Sinfonischer Musikverein Leipzig e. V. – ein Liebhaberorchester in Leipzig

Unser Dirigent  Ben Weishaupt

Biografie

Ben Weishaupt (1996) begann im Alter von 7 Jahren mit dem Klavier- und Trompetenunterricht an der örtlichen Musikschule (in den Niederlanden).
2011 wurde er für Klavier an die Sweelinck-Akademie des Konservatoriums von Amsterdam aufgenommen, wo er bei Marcel Baudet studierte.
Ben nahm an Meisterkursen für Klavier teil, unter anderem bei Paul Badura-Skoda, Edith Fischer, Patrick Zygmanowski,
Jean-Marie Cottet, Richard Egarr, Rian de Waal, Tamara Poddubnaya, Igor Roma, Leslie Howard, Klaus Helwig und FaliPavri.
Im November 2013 und im November 2015 erreichte er das Viertelfinale des nationalen YPF-Klavierwettbewerbs.
Ben setzte sein Klavierstudium 2014 im Bachelor-Programm des Conservatorium van Amsterdam bei Marcel Baudet fort und
schloss es 2018 bei Frank Peters ab. Seit 2014 nahm er außerdem Dirigierunterricht bei Taco Kooistra an der Dutch Junior Conducting
Academy, woraufhin er 2016 zusätzlich zu seinem Klavierstudium zum Bachelor in Orchesterdirigieren am
Conservatorium van Amsterdam bei Ed Spanjaard zugelassen wurde.
Seit September 2017 ist er ständiger Dirigent des Kammerorchesters Trajectum in Utrecht.
Darüber hinaus wurde er eingeladen, 2017 und 2018 eine Oper beim Opera Forward Festival der Dutch National Opera zu dirigieren.
Ben spielt auf einem Flügel, der ihm vom National Musical Instrument Fund zur Verfügung gestellt wurde.
Aktuell studiert er in Leipzig weiter Musik.

Klicken Sie einfach auf jeweils einen der Lautsprecher
unten, um  Life-Mitschnitte zu seinem Orgelspiel zu hören

Frank Lehmann dirgierte das Orchester bis Ende Mai 2022

Er bekam seit seinem 7. Lebensjahr Klavierunterricht und erlernte nach seinem Schulabschluss den Beruf eines Klavierbauers bei einer Leipziger Firma.
Das sich anschließende Kirchenmusikstudium (A) an der Leipziger Musikhochschule beendete er Anfang 2000 mit dem Staatsexamen.
Bereits 1994 übernahm Frank Lehmann, als Student, die künstlerische Leitung des ältesten Musikvereins der Stadt, des
„Sinfonischen Musikvereins Leipzig e. V.“. Während seiner Studienzeit führte er das Orchester zu einer regen öffentlichen Konzerttätigkeit.
Seit November 2000 ist er Kantor an der St.- Laurentiuskirche in Markranstädt. Hier initiierte und organisierte er den mit sieben Konzerten
erfolgreich durchgeführten "1. Markranstädter Musiksommer", den er - zusammen mit Nachwuchsmusikern und namhaften Künstlern als Solisten,
dem Sinfonischen Musikverein sowie unter Einbeziehung der Kantorei Markranstädt - sowohl als Dirigent der Chor- und Orchesterwerke
(einschließlich mehrerer Solokonzerte verschiedener Genres) wie auch als Solist einiger Orgelkonzerte musikalisch wesentlich gestaltete.

Hörproben zum Orgelspiel unseres Dirigenten und Kantors Frank Lehmann - Klicken Sie einfach auf einen der Lautsprecher

J. S. Bach   Toccata und Fuge  d-moll BWV 565 (Verkürztes Sample)
J. S. Bach   Fantasie g-Moll  BWV 542
J. S. Bach   Fuge g-Moll  BWV 542